こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

すぐ食べられる大根の皮の塩昆布和え

2024.1.21
by 大倉 由美 【広島県】

 2023年11月に【広がるひろしまゴミゼロの輪】というテレビ番組がありました。
環境について考える1時間番組です。その中のエコクッキングコーナーに出演しました。

今回はお笑い芸人ボールボーイの佐竹さんとテレビ新広島河野アナに料理を伝授するというもの。私のレシピ2品を作っていただきました。

そのうちの一品をご紹介します
『すぐに食べられる大根の皮の塩こんぶ和え』。

普段捨てがちな大根の皮はせん切りにして熱湯をさっとかけるひと手間だけで味のしみこみもそして大根の辛味も緩和されます。あとは塩昆布で和えるだけ。

佐竹さんはかつら剥き上手でびっくりです。
河野アナに「かつら剥きのコツはありますか?」と急にふられて困り・・慌てておもわず「慣れ~」と叫んでました。

さすがにつっこまれましたがひさびさのテレビ出演でしたがとても楽しかったです。

【すぐ食べられる大根の皮の塩昆布和え】

【2人分】
大根の皮  60g
塩昆布 6g

1 大根の皮をむき、せん切りにしてボウルに入れる。

2 1に熱湯を注ぎしばらくおき水気を切る。

3 大根の皮と塩昆布を和える。

大根の皮を捨てずに美味しく食べるレシピです。

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