伊藤 陽子
大阪府
こんにちは。大阪の昆布大使、伊藤陽子です。
私は、最近「麹」を使った調味料を作っています。代表的な物は、皆さんご存じの「塩麹」
お肉が柔らかくなったり、塩の尖った感じが、まろやかになり料理の味が決まるなどお勧めなのですが、一番、私が感じているのは体調の変化です。お通じが良く便秘がちの私が、不思議なくらい調子が良いので皆さんにもお勧めしたいです。
「塩麹」の他にも「中華麹」や「たまねぎ麹」など様々な物を作ります。
先日、塩麹を作っているときに「そうだ!この塩麹に昆布を加えれば旨味もアップするだけでなく、昆布も便秘解消にはお勧めの食材!これぞ私の味方の調味料になるに違いない!と思いつき作ってみました。
炒め物に下味付けにスープに入れたり、使い方は多様。ぜひ皆さんも作ってみませんか?
《材料》
麹 100g
塩 35g
昆布(小さく刻んだもの) 30g
水 100cc
《作り方》