こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶ塩麹

2023.8.26
by 伊藤 陽子 【大阪府】

こんにちは。大阪の昆布大使、伊藤陽子です。

 私は、最近「麹」を使った調味料を作っています。代表的な物は、皆さんご存じの「塩麹」
お肉が柔らかくなったり、塩の尖った感じが、まろやかになり料理の味が決まるなどお勧めなのですが、一番、私が感じているのは体調の変化です。お通じが良く便秘がちの私が、不思議なくらい調子が良いので皆さんにもお勧めしたいです。

 

「塩麹」の他にも「中華麹」や「たまねぎ麹」など様々な物を作ります。
先日、塩麹を作っているときに「そうだ!この塩麹に昆布を加えれば旨味もアップするだけでなく、昆布も便秘解消にはお勧めの食材!これぞ私の味方の調味料になるに違いない!と思いつき作ってみました。

 炒め物に下味付けにスープに入れたり、使い方は多様。ぜひ皆さんも作ってみませんか?

《材料》

麹 100g
塩 35g
昆布(小さく刻んだもの) 30g
水 100cc

《作り方》

  • 容器に麹を入れ、そこに塩を入れて手で麹に塩を揉み込む
  • ①の塩が、まんべんなく行き亘ったら昆布を入れて混ぜる。
  • ②に水を入れて混ぜ常温で置き、1日に1回程度混ぜる。一週間程度で出来上がり。

 

※ヨーグルトメーカーでつくる場合は60度で6~8時間(メーカーによって若干違います)で出来上がります。

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