伊藤 陽子
大阪府
こんにちは
大阪の昆布大使、野菜ソムリエプロの伊藤陽子と申します。
皆さんの野菜ソムリエのイメージは、どんな人でしょう?
私が、野菜ソムリエになる前にイメージしていた野菜ソムリエは、嫌いな野菜などは、ない!というイメージでした。
ですので私が野菜ソムリエになった直後には、嫌いな野菜をどうにか克服しなければと必死でした(笑)
実際、野菜ソムリエになってからは「野菜が大嫌いな野菜ソムリエさん」にも出会い、多種多様な方がいて面白いな。と感じています。
そんな事を思いもしなかった私は嫌いなセロリを克服したい一心で色んな方法を試していました。
その中で見つけた方法が塩昆布のセロリ和えです。
レシピは簡単。セロリに塩昆布とゴマ油を混ぜるだけ。そんな簡単な方法で嫌いなセロリを克服できるなんて思いもしませんでした。野菜と塩昆布ってすごい相性がいいんだ!と発見した私は、それから塩昆布を多用しています。サラダは、塩昆布とオリーブオイルで食べます。トマト、大根、アボカドなど塩昆布で合えるだけで立派な一品になりますよ。
ぜひ野菜と塩昆布のマリアージュを皆さんもお試しください。