電子レンジを使う
by 昆布大使 永瀬さん
耐熱のカップに昆布5g、水500MLを入れ30分ほど置いて、レンジ500Wで5分加熱する。
昆布を煮出したりする時間がない時も、やっぱり美味しいだしを取りたい~!と
昆布大好き、昆布大使の皆さんにアイデアを聞いてみました。
耐熱のカップに昆布5g、水500MLを入れ30分ほど置いて、レンジ500Wで5分加熱する。
一度に入れて、だしがらも楽ちん!
①だし昆布を細く切る。
②鍋の中にざるや万能蒸し器を入れ、その中に昆布と鰹節を入れる。
③沸騰させないくらいの弱火で10分、じっくり煮出す。
④昆布と鰹節が入ったざるや万能蒸し器を取り出す。
※取り出した昆布と鰹節は具材として活用しましょう。
作り置きしておくと便利な昆布入り調味料。
手軽に色んな料理に昆布のうま味をプラスできます。