こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

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昆布だしの取り方

その3

アイデア満載!昆布大使の「昆布だし」

昆布を煮出したりする時間がない時も、やっぱり美味しいだしを取りたい~!と
昆布大好き、昆布大使の皆さんにアイデアを聞いてみました。

電子レンジを使う

電子レンジを使う

by 昆布大使 永瀬さん

耐熱のカップに昆布5g、水500MLを入れ30分ほど置いて、レンジ500Wで5分加熱する。

昆布をミキサーなどで粉末に

昆布をミキサーなどで粗挽きに

by 昆布大使 上田 さん

だしがらが出なくて、栄養があり添加物も入っていない、収納もコンパクトな手作り「粉だし」。

一度に入れて、だしがらも楽ちん!(昆布と鰹節の合わせだし)

昆布と鰹節の合わせだし

by 昆布大使 上田 さん

一度に入れて、だしがらも楽ちん!
①だし昆布を細く切る。
②鍋の中にざるや万能蒸し器を入れ、その中に昆布と鰹節を入れる。
③沸騰させないくらいの弱火で10分、じっくり煮出す。
④昆布と鰹節が入ったざるや万能蒸し器を取り出す。
※取り出した昆布と鰹節は具材として活用しましょう。

応用編

作り置きしておくと便利な昆布入り調味料。
手軽に色んな料理に昆布のうま味をプラスできます。

昆布バター

昆布バター

by 昆布大使 菊間さん

「粉末だし」をバターと混ぜて。ホイル焼きや炒め物に。

みそ昆ボール

みそ昆ボール

by 昆布大使 白沢さん

みそと「粉末だし」を丸めて。忙しい時のお味噌汁に便利!

昆布醤油ダレ

昆布醤油ダレ

by 昆布大使 菊間さん

保存瓶に醤油、みりん、酒、昆布を入れて。色々使える万能調味料。