こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

天然梅酢昆布

2023.12.12
by ツシマミチコ 【兵庫県】

我が家の梅干し 。
昆布を一緒に漬け込みます。
梅を干すときに一緒に昆布も干してます。

副産物として天然の梅酢昆布もできちゃう。
これがまたおやつにも、お酒にも合うのよ。

酸っぱく感じる時とちょうど良い時とあって同じものなのにおもしろい。
酸っぱく感じるときは身体が酸性気味。
ちょうど良いときはアルカリ気味。
疲れてたり食べ過ぎると酸性になるね。元気だとアルカリ性。
心身のバロメータにもちょうど良い。

こないだ焼昆布も試してみたら香ばしくて美味しかった。
昆布の可能性ってすごい

ツシマミチコ

兵庫県

あわせて読みたい