伊藤 陽子
大阪府
皆さんこんにちは大阪の昆布大使、伊藤陽子です。
私は普段、出汁を取るのは主に昆布と鰹を使います。
しかし昆布大使の私でも出汁を取るのが面倒!と思った事はあります。
どうやったら手軽に昆布と鰹の出汁を取る事が出来るのか?
色んな方法を試してみましたが、私にはこの道具が最適でした。
それは、出汁を取るザルです!
鍋の上に二重に乗せて、細かく切った昆布を入れて出汁を取り、昆布を取り出した後は、ここに鰹を入れるのです。
何ともズボラな方法ですが、、このザルを手に入れてからは、出汁を取るのが楽になりました。
皆さんも、ぜひお試しください。
※ちなみに、このザルは、出汁取り用で生協で購入しました。
※昆布は、細切りされているだし昆布を使用しています。