塩ふき昆布
家族の健康にもお財布にもうれしい!
だしを取った後の昆布にも栄養はタップリ!
おにぎりの具や料理に大活躍の塩昆布をつくりましょう。
調味料で煮込んだら、半生に乾燥させるのがポイント!
基本分量(材料)
- だしを取った後の昆布 150g
煮込み用調味料
- 濃口醤油:大さじ1・ 1/2
- 米酢・きび砂糖・みりん:各小さじ1
仕上げ用調味料
- 塩 :大さじ1
- きび砂糖: 小さじ1
作り方
- だしを取った後の昆布を千切りにし、ザルにいれて手早く水で洗い、ぬめりを落とす。
- 昆布と[煮込み用調味料]を底の広い鍋に入れ、弱火~中火で焦げつきに注意しながら水分がなくなるまで混ぜながら加熱する。
- 天板の上にシワにしたオーブンペーパーを引き、100度で30分程様子を見ながら加熱する(昆布を半生状態に乾燥させる)。
- 冷めたら[仕上げ用調味料]をよく絡め、一晩常温におき完成。
- 調味料で煮込んだら、半生に乾燥させるのがポイントです!
- 塩はなるべく粒子が細かく、にがり成分が多く残っているものを選ぶようにしましょう。
※塩分量はお好みで調整ください