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昆布の選び方、保存方法

昆布はいろいろな種類があるから、お店でどれがいいか迷っちゃいそう…。
昆布の上手な選び方、上手な保存方法を教えます。

→昆布の選び方

昆布写真よく乾燥していて肉厚で、香りがよく、
緑褐色の艶やかな物が最高の品。


同じ種類でも、採れた場所、つまり海岸線によって厳格に格付けされているのが昆布なのです。浜のもつ独特な地質や潮の流れなど、昆布の育つ環境の微妙な違いが品質に差をつけるのです。
また、採れた時期や海の深さによっても品質が多少変わってきます
ワシの経験から言うと、黄色っぽくてつやがないもの、黒すぎるものはイマイチだったね。昆布ってデリケートなのね!買う時はお店の人に聞くのが一番!
チェック! 昆布の表面の白い粉は、汚れやカビではなく、マンニットという甘味のある炭水化物の一種です。
使用する時は固く絞った塗れ布巾で表面をふく程度にしましょう。
へぇ〜、じゃぶじゃぶ洗っちゃダメなんだ!
昆布写真

→こんぶの保存方法
  1. 湿気を避け、乾燥したところに保存します。
  2. 15cmくらいの長さに切って、
    缶やビンなどに入れておく
    と使いやすくて便利です。

※参考文献
◇社団法人日本昆布協会「こんぶと健康」
◇(株)全教図「中学校技術・家庭科副読本こんぶ」(平成9年3月発行)
◇発行者不明「日本の味・こんぶ 昆布」
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