よく乾燥していて肉厚で、香りがよく、緑褐色の艶やかな物が最高の品。
同じ種類でも、採れた場所、つまり海岸線によって厳格に格付けされているのが昆布なのです。浜のもつ独特な地質や潮の流れなど、昆布の育つ環境の微妙な違いが品質に差をつけるのです。
また、採れた時期や海の深さによっても品質が多少変わってきます。
昆布はいろいろな種類があるから、お店でどれがいいか迷っちゃいそう…。
昆布の上手な選び方、上手な保存方法を教えます。
同じ種類でも、採れた場所、つまり海岸線によって厳格に格付けされているのが昆布なのです。浜のもつ独特な地質や潮の流れなど、昆布の育つ環境の微妙な違いが品質に差をつけるのです。
また、採れた時期や海の深さによっても品質が多少変わってきます。
昆布の表面の白い粉は、汚れやカビではなく、マンニットという甘味のある炭水化物の一種です。
使用する時は固く絞った塗れ布巾で表面をふく程度にしましょう。