夏から秋に変わるこの季節。夏の名残り・・・秋の実りを合わせたそんな「こんぶ料理」が出来上がりました。
秋をイメージして、テーブルコーディネートには、実家で収穫された「栗」をディスプレイしました♪♪そして、こんぶ料理に合いそうな日本酒やワインなどを用意。
みんな「こんぶ料理は、どんなお酒にも合って美味しいよね!!」と笑顔が。また、食べている時には、私が「これは○○こんぶを使っていて…」と説明すると、「エッ、これにもこんぶが入っているの?!」と驚きの様子。こんぶには、こんなにも色々な種類があることを知って、新たな発見があったそうです。私自身もこんぶがお料理の主役にも脇役にもなれる「万能食材」であることに改めて気づかされました。
Rさん: 「お料理が好きなので、こんぶ料理はよく作ります。こんぶは、食べるだけでなく美容や健康に良いことがわかって、ますます大好きになりました。昆布料理のレパートリーがますます増えそうです。」
Tさん:
「こんなに色々な美味しい「こんぶ料理」を食べたのは初めて!!こんぶのことをもっと知りたくなりました。」
Fさん:
「今度「こんぶ料理」を教えて下さい!!」
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秋の実りが食卓いっぱいに並びます。どれも彩り豊かでおいしそう! |
たっぷり野菜のかつおのたたき。こんぶダレでいただきます!
(→ レシピはこちら) |
様々な昆布料理とおいしいお酒でパーティは盛り上がりました! |
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