こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布締めの後の昆布

伊藤陽子昆布大使/野菜ソムリエ、調理師
 
豚肉の昆布締めを作った後の昆布を色々なスープ出汁に利用。
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■トマト、パプリカ、人参のシチュー
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豚肉の旨味も良い仕事をしてくれて、コンソメいらず。
 
 
■イロイロ野菜の中華スープ
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こちらも、鶏ガラスープや顆粒中華スープの元などを使わず出汁と胡麻油だけで充分。
 
 
■お味噌汁
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いつものお出汁より深い味わいになる。

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