こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

常備菜におすすめ♪はりはり漬け

水田晴野昆布大使
 
1
 
 
<材料>
 
切り干し大根…50g(さっと水で洗う)
昆布…10cm(細く切る)
しょう油、酢…大さじ2
水…1/2カップ
鷹の爪…少々(輪切りにする)
 
 
<作り方>
 
1.すべての材料を容器に入れ、軽く混ぜる。
 
2.冷蔵庫に入れ、3時間ほどすると昆布のうま味が出てきて食べごろになる。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪