こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

巻々昆布と白いお汁

清水有加里昆布大使/だしソムリエ
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<材料>
だし殼昆布…カット状態で6〜7枚
●昆布煮用水100cc
}●濃口醤油…小2
●砂糖…小1
●味醂…少々
◎一番だし…500cc
昆布と鰹
(日高昆布と花カツオ使用)
◎薄口醤油…小1
◎味醂…小1
牛乳…100cc
キャベツ…昆布と同じ大きさぐらいで6〜7枚
株どりなめこ…1/2パック
人参…少々
三度豆…少々
▲合挽きミンチ200g
▲玉葱1/2個(炒める)
▲パン粉大1.1/2
▲卵1個
▲牛乳60〜70cc
▲塩胡椒少々

<作り方>
1.だしを引いた昆布を●を入れて煮る。
7~8分
昆布の厚みをみて少し柔らかくなる程度に。
2.キャベツの硬い芯の部分を削いで水にくぐらせて
ラップをして1分程チン、柔らかくする。
3.▲の玉葱をサラダ油少々でしんなりする程度に炒めておく。
▲を全てボールに入れて混ぜる。
⇨ここでしっかりと捏ねておく。

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