こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

サーモンと塩レモンの昆布じめ

SHIMA昆布大使/レシピブロガー、フードスタイリスト

サーモンと塩レモンの昆布じめ

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<材料(鮭の切り身12切れ分)

・鮭切り身(お弁当用くらいの大きさ):12切れくらい
・塩麹:大さじ3
・昆布:長さ5cm×1枚


<作り方>

1. 昆布は1cm幅くらいにカットしておく。 ボウルにビニール袋等をかぶせ全ての材料を入れる。

2. しっかり馴染ませる。

3. 冷蔵庫で1晩保存。

4. 洗い流さずそのまま魚焼きグリル、オーブンで焼く。

5. 焼いていない物は小分けして冷凍保存。

ワンポイント

・漬け込んだ物は小分けにして冷凍保存しておきます。焼く時は昆布も一緒に!

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