こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布水で作る 発芽大豆の炊き込みご飯

古谷史織昆布大使/みそソムリエ、調味料ジュニアマイスター

昆布水で作る 発芽大豆の炊き込みご飯

2015120401

<材料>

・発芽大豆:1パック(100g) ※水煮大豆でも代用可
・油揚げ:1/2枚(短冊切)
・昆布水:2カップ

[調味料]
・本みりん:小さじ1
・塩:小さじ2/3
・濃口醤油:小さじ1/2

<作り方>

1. 米を研ぎザルに上げ、30分以上置く。

2. 炊飯器に全ての材料と調味料を入れて、炊飯する。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪