こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

【こんぶdeパーティ04】てしこ昆布大使のPARTYレシピ

こんぶdeパーティ」は、昆布料理を作って食べて楽しむパーティ。「昆布大使」さんが、日本全国で開催中のホームパーティです。>> 詳細は こちら をご覧ください

そのパーティのレシピを大公開しちゃいます。

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本日のメニュー
劇早!塩昆布とピーマンの和え物、お袋風味!優しさ高野豆腐、和風春雨チャンプルー、コーンと昆布の炊き込みご飯

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Recipe1 劇早!塩昆布とピーマンの和え物

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Otama_3材料(4人分)
ピーマン:中3個、塩昆布:15グラム

Otama_3作り方

1. ピーマンはへたを取ってたてに細切りする
2. 塩昆布を生のままのピーマンによく絡め、15分ほど置く

これだけで、お茶請けにもごはんにも最高の1品になります!

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Recipe2 お袋風味!優しさ高野豆腐

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Otama_3材料(4人分)
高野豆腐:60g(およそ4個)、野菜昆布(=早煮昆布):20g(およそ2~3枚)、にんじん:半本、干ししいたけ:4個、薄口醤油:大さじ2、砂糖:大さじ2、お酒:少々、野菜昆布としいたけの戻し汁

Otama_3作り方

1. 高野豆腐と野菜昆布は多めの水に10分ほどつけて戻す
2. にんじんは皮を剥き飾り切りしておく
3. 干ししいたけは同じく戻し、汁は残し石づきを取っておく
4. すべての材料としいたけと昆布の戻し汁を鍋に入れ、調味料を加え、落しぶたをしてコトコト煮る(およそ15分。汁がほとんどなくなるまで)

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Recipe3 和風春雨チャンプルー

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Otama_3材料(4人分)
春雨:100グラム、梅昆布:15グラム、シーチキン缶:半分、こいくち醤油:大さじ1、コンソメ:少々

Otama_3作り方

1. 春雨をフライパンで2分半ゆでたところで水を少し減らし、そこに梅昆布を入れ、さらに30秒煮る
2. 1.にシーチキン半缶を入れて炒める
3. 調味料で味をととのえたら、最後に卵を混ぜ入れ、少し固まったら完成

そうめんチャンプルーの春雨バージョンです。ほのかに梅風味が利いています。

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Recipe4 コーンと昆布の炊き込みご飯

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Otama_3材料
とうもろこし:1本、きざみ昆布:20グラム、米3合、お酒:少々

Otama_3作り方

1. とうもろこしは生の状態で包丁で実をそぐ
2. 研いだお米に1.のとうもろこしと、刻み昆布を入れる
  ※きざみ昆布は長いので調理はさみで切ったほうがいいかも。
3. お米の照りを出すため、お酒を少々ふりかける
4. 味をきいてみて、味が薄いようであれば調節する
  (今回使った昆布は塩がきいていたので必要ありませんでした。)
5. 普通に炊飯して完成

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実際のパーティの様子や参加者の感想は、「昆布大使がゆく!」のコーナーに掲載しています。
合わせてご覧下さいね

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