こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

【こんぶdeパーティ03】ひとみ昆布大使のPARTYレシピ

こんぶdeパーティ」は、昆布料理を作って食べて楽しむパーティ。「昆布大使」さんが、日本全国で開催中のホームパーティです。>> 詳細は こちら をご覧ください

そのパーティのレシピを大公開しちゃいます。

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本日のメニュー
昆布たっぷりおでん、昆布とツナの炊き込みごはん、
昆布と豚肉の煮物、梅昆布と野菜の一夜漬け

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Recipe1 昆布たっぷりおでん

Oden_2 

Otama_3材料(4人分)
昆布:40グラム、卵:4個、こんにゃく:2枚、ちくわ:1本、ちくわぶ:1本、大根:1/2本、さつまあげ:4枚、だし汁:4カップ、酒・砂糖・しょうゆ:各大1、塩:小1弱

Otama_3作り方

1. 卵は固ゆでにして、からをむく
2. 大根は3センチほどの輪切り、昆布は水につけて柔らかくし結び、そのほかの具材は適当な大きさに切る
3. だし汁に調味料を加え、材料を加えて煮込み、味をしみこませる

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Recipe2 昆布とツナの炊き込みごはん

Gohan 

Otama_3材料(4人分)
塩昆布:1袋、米:3合、ツナ缶:1缶、しめじ:1袋

Otama_3作り方

1. お米を洗って通常通りの水加減をする
2. 塩昆布、しめじ、ツナ缶を油ごと入れて、軽く混ぜ合わせてから炊く

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Recipe3 昆布と豚肉の煮物

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Otama_3材料(4人分)
きざみ昆布:1袋、豚肉薄切り:100グラム、こんにゃく:50グラム、かまぼこ:50グラム、干ししいたけ:2個、にんじん:1/2本、だし汁:2カップ、砂糖・みりん:各大さじ1、しょうゆ:大さじ3、酒:大さじ2

Otama_3作り方

1. 昆布・干ししいたけを水で戻し、水気を切る
2. 1.とその他の具材を適当な大きさに切る
3. 鍋に1.と2.と固形コンソメとバターを加え、アクをとりながら煮込む。途中で昆布をとりだし、好みにより後で飾る分だけ細長く切る。(残った昆布は、他の料理に使う)
4. 3.にだし汁、砂糖・みりん・しょうゆ・酒を加え、中火弱で煮る
5. 汁気が少なくなってきたら、かまぼこを加える

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Recipe4 梅昆布と野菜の一夜漬け

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Otama_3材料
梅昆布:20グラム、キュウリ:1本、白菜:100グラム、にんじん:1/2本、塩:少々

Otama_3作り方

1. キュウリは輪切り、白菜・にんじんは2センチ程度に細く切り、塩少々でもむ
2. 2センチ程度に切った梅昆布を1.に入れ、冷蔵庫で30分ほど漬け込む

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実際のパーティの様子や参加者の感想は、「昆布大使がゆく!」のコーナーに掲載しています。
合わせてご覧下さいね

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