マスコミ紹介歴
テレビ・雑誌・新聞などのマスコミに取り上げられた最新情報をアナウンスしています。
※画像をクリックすると拡大します。
 2011.06.12(日) 朝日新聞の週末版Beに紹介されました。

6月11日の朝日新聞の週末版Be「元気のひけつ」

〜意外に栄養たっぷりな昆布 血糖値や脂肪も抑える〜

と題して、昆布の体への影響や活用法、最近の研究報告やこんぶネットが紹介されました。一部をご紹介します。

最近の研究で、昆布には血糖値の上昇を抑える働きがあることがわかってきた。

東京海洋大学の矢澤一良(かずなが)教授(機能性食品学)らの実験によると、昆布を煮出した抽出成分を与えたマウスと与えなかったマウスの食後の血糖値上昇を比べると、与えたマウスは50%に抑えられた。

さらに、脂肪や糖質を体外に排出する効果も確認されている。
この効果は、昆布を薄さ0.02ミリに削って作るとろろ昆布のほうが顕著だ。

矢澤さんらは、マウスに脂肪分40%のえさを5週間与え、とろろ昆布を与えた群、粉砕した昆布を与えた群の体重増加を比べた。

標準食群に比べ、高脂肪食だけ与えた群の体重増加は1.5倍になった。
一方、粉砕昆布群は1.25倍、とろろ昆布群は1.12倍だった。

矢澤さんは「薄く削ると、食物繊維が多く溶け出て、脂肪などを体外に出すのです。
1グラムでも食事と一緒に、あるいは前後30分以内に食べると内臓脂肪の減少が期待できる」と話す。
この記事のリンク: 朝日新聞の週末版Be「元気のひけつ」
 2010.08.10(火) MBS「となりのマエストロ」で、放映されました
2010.8.8(日)

毎日放送(TBS系)で毎週日曜日夜10時から放映中の『となりのマエストロ』で、「大阪でのうどんの出しは、昆布」について当協会、専務理事の森井好郁が、コメントさせていただきました。
この記事のリンク: MBS「となりのマエストロ」
 2009.11.20(金) 週刊女性に掲載いただきました
11/17 週刊女性で11月15日昆布の日記念「食卓がよろこんぶ川柳募集」をご紹介いただきました。
この記事のリンク: 食卓がよろこんぶ川柳募集
 2009.11.14(土) 大阪・中京スポーツに掲載いただきました
11/11 大阪・中京スポーツで11月15日昆布の日記念
「食卓がよろこんぶ川柳募集」をご紹介いただきました。
http://www.tokyo-sports.co.jp/

11/18 日刊県民福井で11月15日昆布の日記念
「食卓がよろこんぶ川柳募集」をご紹介いただきました。
http://www.chunichi.co.jp/kenmin-fukui/
この記事のリンク: ;食卓がよろこんぶ川柳募集
 2009.11.07(土) 日刊水産経済新聞に掲載いただきました
11.06の日刊水産経済新聞で11月15日昆布の日記念「食卓がよろこんぶ川柳募集」をご紹介いただきました。
 2009.07.23(木) 日刊ココログ・ガイドでご紹介いただきました!
オススメのココログを日替わりで紹介されているコーナーの7月21日のおすすめとして「みんなのこんぶレシピ」をご紹介いただきました。
昆布があればなんでも作れる!? ヘルシー昆布レシピ集
●みんなのこんぶレシピ
クッキング系のブログはいろいろありますが、こちらはなんと、昆布に特化したレシピ集。サラダやおにぎりはもちろん、中にはブランマンジェまで! 昆布の奥深さを知ることができます。
この記事のリンク: 日刊ココログ・ガイド
 2007.07.18(水) TBS「はなまるマーケット」とくまるコーナー★テーマは昆布!
本日、TBS「はなまるマーケット」とくまるのコーナーで昆布が特集されました!
昆布の旨みをた〜っぷりと使ったレシピがたくさん!ぜひ参考にしてみてくださいね♪
前へ→|4 |5 |6 |7 |8 |9 |10 |
このページのトップへ