2004年11月28日(日)料理研究家の奥薗壽子先生をお招きして、親子んぶ料理教室第2弾を広島で開催しました。
食育をテーマにしたこの「親子んぶ料理教室」は8月の大阪会場に続き、第2回目の実施です。昆布ももっと身近に感じてもらい、「おいしく手軽な昆布料理」を教えていただけると大好評の料理教室。
参加した小学生たち以上に奥薗先生ファンのお母さんも大張り切りでまたまた大いに盛り上がりました!
まずは、奥薗先生直伝で昆布の前知識をレクチャーいただきました。参加した子供たちは、たくさんの昆布に触ったり、昆布そのものを味わったりして、日ごろ馴染みの少ない「昆布」を身近に感じる事ができました。
楽しいおしゃべりを聞いているうちに、あっという間にお料理が完成です。
どれも素材の味を引き出した、野菜と昆布たっぷりのヘルシーメニューです。

●沖縄風梅昆布ごはん
●早煮昆布のミネストローネ
●ささみのととろ焼き
●納豆こんぶのお好み焼き

この4品のレシピは日本昆布協会の公式サイト「こんぶネット」の「奥薗壽子先生のずぼらこんぶ料理レシピ」で、毎月1レシピずつ紹介していきますので、こちらもお楽しみに!



社団法人 日本昆布協会 〒530-0001 大阪市北区梅田1丁目1番3-1200 大阪駅前第3ビル12階
TEL:06-6344-0633 FAX:06-6344-0570 E-mail:info@kombu.or.jp